К основному контенту

Как инвестировать с учетом «валютной переоценки»

Зарубежные ETF — это отличный инструмент долгосрочных инвестиций. По сравнению с российскими фондами на мировые индексы (включая фонды FinEx), зарубежные фонды содержат гораздо больше эмитентов, дают лучшую диверсификацию, имеют меньшие комиссии, налоги на дивиденды и спреды, лучшую надежность. Однако, НДФЛ при продаже снижает доходность зарубежных фондов. Особенно пугает инвесторов «валютная переоценка».

Иностранцы завидуют нам, Russian bastards, из-за низкой ставки НДФЛ. Однако, для инвестора в зарубежные ETF реальная ставка налога при продаже может сильно отличаться от 13%. Все потому, что НДФЛ облагается не валютный, а рублевый доход. Если вы держали зарубежные ETF в период высокой инфляции рубля, а теперь решили их продать, вы заплатите большой налог, даже если в валюте вы получили убыток. Это обидно.

Мы не одиноки во Вселенной. Налог на «валютную переоценку» используется в качестве «кнута» во многих странах с «мягкими» валютами, где актуальна задача поддержки своего фондового рынка и защиты инвесторов от соблазнов чужого. При этом «пряником» являются периодические налоговые амнистии, призванные вернуть инвесторов с «запасных аэродромов».

Поскольку речь о долгосрочных инвестициях, будем считать, что «валютная переоценка» определяется ожидаемой средней инфляцией рубля. Волатильность курса рубля в расчетах не учитываю, т.к. от нее страдают, в основном, трейдеры, а не долгосрочные инвесторы. Волатильность рубля — это отдельная тема для инвесторских «лайфхаков».

Реальная ставка НДФЛ при продаже акций

Рассчитаем реальную ставку НДФЛ при продаже для ряда популярных зарубежных ETF в зависимости от уровня инфляции. Дальнейшие расчеты основаны на следующем примере.

Пример: В конце нулевого года инвестор вложился в индексы зарубежных акций на 10 лет. В конце каждого года он реинвестирует дивиденды. В конце 10 года инвестор продает индексы и выводит все деньги. Ожидаемую доходность всех индексов примем равной 7% годовых*. Все расчеты и результаты корректны для любой суммы инвестиции (не важно сколько вложил инвестор).

Из графика видно, что реальная ставка НДФЛ для выплачивающих дивиденды ETF заметно ниже, чем для аккумулирующих. Так происходит потому, что реинвестирование дивидендов фонда в течение многих лет увеличивает сумму вычета расходов для целей расчета НДФЛ при продаже. Как видно из графика при высокой инфляции налог на «валютную переоценку» является серьезной проблемой. Однако, уже 20 лет инфляция в России снижается и в последние годы не превышает 3-4% в год.

«Чистая» доходность ETF

Рассчитаем «чистую» доходность инвестора для ряда популярных фондов по данным примера при ожидаемом уровне инфляции 6% в год. В расчете учтены все расходы и все налоги, кроме комиссий брокера, потерь на спреде (для российских фондов и фондов FinEx) и  расходов на подготовку отчетности по зарубежным счетам (для зарубежных фондов). Для наглядности НДФЛ при продаже разделен на две составляющие: налог на реальную прибыль (оранжевый) и налог на «валютную переоценку» (красный).

Как видно, инвестор получает «на бумаге» примерно одинаковую чистую доходность инвестируя что в российские, что в зарубежные фонды. При инфляции 6% в год налог на «валютную переоценку» не является проблемой для инвестиций в зарубежные фонды.

*средняя доходность в долларах США с учетом реинвестирования дивидендов, с поправкой на инфляцию и до вычета налогов.

© usanr.ru

Комментарии

  1. Добрый день! У меня есть пенсионный портфель сроком до 2040года. Данный портфель я пополняю каждый месяц на фиксированную сумму, тем самым, в том числе, ребаллансируя его. В нем американские фонды, такие как VTI, AGG, BNDX и подобные. На данный момент все эти фонды выплачивают мне дивиденды, с которых мне приходится платить налог, а потом в ручную реинвестировать. Стоит ли мне перейти на ирландские фонды, чтобы не платить постоянно дивиденды? На моем сроке инвестирования необлагаемый налогом реинвест ирландских фондов (но с учетом их повышенных комиссий) будет ли выгоден чем низкие комиссии американских ETF?

    ОтветитьУдалить
  2. Посчитать можно, но я советую Вам сначала посмотреть на крупные риски. Подумайте о наследниках, о своем здоровье, образе жизни и физической форме - все Ваши фонды подпадают под налог на наследство США. Есть ли планы у Вас или наследников уехать из России и куда – все Ваши фонды не подходят для Европы. В какой валюте вы будете тратить – все Ваши фонды привязаны к одной валюте (USD). Не вызывает ли проблем зачет налога США на дивиденды AGG? Рубль сильно упал, если Вы начали инвестировать при гораздо более дорогом рубле, Вы сможете снизить налог на валютную переоценку начав сейчас вкладывать в другие фонды.

    ОтветитьУдалить
  3. После прочтения вашей статьи возникло несколько вопросов, буду благодарен за ответы:
    Получается, что HДФЛ для российских ETF не считается?
    Почему налог на дивиденды у эмитента разный для VTBA и SBSP?
    Получается, что на долгосрок, доходность от VTBA сопастовима с доходностью VTI, за счет льготы по долгосрочному владению(ЛДВ)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Andrey,
      1. Да, НДФЛ для российских фондов нет за счет льготы по долгосрочному владению. Но недавно FinEx закрыл половину своих фондов, в результате инвесторы лишились этой льготы и попали на налог.
      2. Потому что фондов VTBA и SBSP разная структура, подробнее читайте в моей статье «Новые БПИФ на Америку».
      3. Нет конечно же. Допущение об одинаковом размере ожидаемой доходности я сделал в статье только для наглядности. Ожидаемая доходность индекса широкого рынка (тысячи эмитентов) выше, чем индекса крупных компаний (сотни эмитентов) – это доказано математически и объяснимо на «бытовом» уровне. Например, в индексе широкого рынка вы уже начали зарабатывать на новых чемпионах текущего кризиса (таких как Zoom) а в индексе крупных компаний еще нет (и туда эти чемпионы войдут уже подросшие в цене).

      Удалить
  4. Доброго времени суток.
    Возможно немного не в тему, но все же задам свой вопрос.
    Резиденция каких стран (ЕС, СНГ, Швейцария др.) является наиболее выгодной, с точки зрения налогообложения, для инвесторов в ETF?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть несколько факторов:
      -Регуляторный: Резидентство ряда стан (Европа, …накладывает ограничения на покупку определенных ETF. Держать и продавать ранее купленные ETF вы можете без ограничений.
      -Налоговый: Если вы переезжаете, чтобы жить на сбережения, то везде будут резонные налоги. Есть страны, где налогов вообще не будет, но там будут очень высокие цены. А если вы едете работать, то в развитых странах налог с дохода (зарплата, дивиденды, проценты) будет сильно выше налога с продажи ETF.
      Кроме того, есть масса вычетов и льгот (особенно если есть супруг, дети). Доступность льгот обычно зависит от «близости» друг к другу страны резидентства инвестора, ETF и иногда активов внутри ETF. В общем случае чем «ближе» они друг к другу – тем больше льгот. Есть исключения, например, в Великобритании, Кипре, Израиле по некоторым зарубежным ETF, наоборот, можно вообще избежать налога.
      -Административный: В общем случае в Европе вы заплатите меньше своему бухгалтеру, если ограничитесь местным брокером и европейскими, например, ирландскими ETF. Но для одних стран показаны аккумулирующие, а для других дистрибутирующие фонды.
      В СНГ все похоже на Россию (налог на валютную переоценку, валютный контроль), кроме того бывают неожиданности вроде 30% НДФЛ с продажи российских (!) бумаг из-за крайне безграмотных СОИДН некоторых сопредельных республик.
      В целом перемещение между странами лучше продумывать заранее со всех сторон.

      Удалить
  5. Спасибо за статью на очень актуальную тему! Что думаете про покупку фондов на облигации через IB в свете описанной в статье проблемы. Больная тема для меня.
    На мой взгляд их покупка намного менее оправдана чем Акций через IB т к:
    — разница по комиссиям с Финикс меньше чем по фондам акций и налог на валютную переоценку ни когда не окупится за счёт экономии на комиссии.
    — Акции планирую на IB не продавать многие годы и десятилетия и не платить налог, а про облигации такой уверенности нет.
    Я инвестирую примерно поровну через российского брокера и IB.
    Для облигационной части портфеля я вижу только один приемлемый вариант в России FXRU. Другие фонды грабительские, отдельные еврооблигации невыгодны из-за налога на купон и переоценку (теперь ещё и на евробонды рф придётся налог на купон Платить).
    При этом конечно инвестировать в облигации только через этот фонд тоже не айс. Очень большой риск на Россию, что может аукнутся в самый неподходящий момент, при некоторых кризисах наши бонды ведут себя не лучше акций, да и очередная экспозиция на Финикс напрягает.
    Хотелось бы инвестировать в мировой рынок облигаций. Но как?
    Что вы думаете про покупку облигации на IB? как миритесь с грабительскими налогами?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. +1 - у меня абсолютно такой же вопрос!))
      Уважаемый автор, поделитесь пожалуйста своим мнением на эту тему. Очень актуально :)

      Удалить
    2. Не хотел бы причинять инвесторам в облигации лишнюю боль делая выводы на основе текущей ненормальной для облигаций ситуации. Больше 10 лет центробанки искусственно занижают процентные ставки и защищают инвесторов в высокорисковые активы, но это не может продолжаться вечно. Когда-нибудь процентные ставки и доходность облигаций сильно вырастут. Поэтому предлагаю рассматривать облигации как самую долгосрочную инвестицию в портфеле. Неизвестно какие тогда будут инфляция рубля и какие налоговые ставки, поэтому фонды и брокера предлагаю выбирать исходя из критерия надежности.

      Удалить
  6. Я сразу скажу, что новичок и почти все выкладки принимаю тут как аксиому)
    Вопросы по поводу фондов тинькофф:
    1. Можете сравнить их с остальными фондами (недавно отменили часть комиссии)?
    2. Вечный портфель Тинькофф в долларах тоже подвержен валютной переоценке? Но при ДВЛ или ИИС Б можно избежать валютную переоценку и НДФЛ в целов - верно?
    Пытаюсь понять как выгодней инвестировать новичкам...

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за статью.

    Есть вопрос по расчетам с первого графика. Точнее вопрос к начальным условиям. Почему средняя доходность у всех фондов одинаковая, ведь сумма реинвестиций у ETF выплачивающих дивиденды будет меньше на 13%?

    Т.е. хоть реальный НДФЛ у дивидендных ETF будет меньше, он не перебивает выгоды от безналоговых реинвестиций на аккумулирующих ETF. При условии что все прочие издержки равны.

    ОтветитьУдалить
  8. А как произведен расчет? Какое количество лет инвестирования, есть ли довнесения (и если да, то в каком размере относительно начального вложения), какая взята доходность рынка и дивдоходность? Кажется, от этих параметров должен зависеть результат.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Что купить на брокерский счет? Часть 1: ETF и БПИФ на российские акции

Это цикл статей, в котором будет сравнительный анализ и долгосрочный прогноз развития индексных фондов (ETF, БПИФ) для российского инвестора. Излагать буду «от простого к сложному», то есть от российских активов к зарубежным индексам. Поскольку российские активы сами по себе мало кому интересны, про них пишу очень кратко. БПИФ — чемпион Самым выгодным ETF для вложения в российские акции является SBMX (БПИФ «Сбербанк — Индекс МосБиржи полной доходности «брутто», Sberbank MOEX Russia Total Return). Вы впервые об этом слышите и удивлены? Судя по неадекватной коммуникации Сбербанка, чемпион сам не знает о том, что он чемпион. После запуска SBMX Сбербанк менял показания по поводу уровня комиссий фонда (TER) и называл сначала 1%, затем 1,1%, затем вообще убрал цифру с сайта и оставил только фразу «Низкий размер комиссий» последним в списке невнятных преимуществ фонда. Между тем, выгода БПИФ заключается в практически нулевых потерях за счет налогов. Владение российскими акциями через ПИФ

Налог США съедает доходность фондов FinEx на американские акции (FXUS, FXIT)

FinEx предлагает свои биржевые инвестиционные фонды (ETF) на акции в как доступный и простой способ защиты от валютного и странового риска, к тому же дающий право на вычеты по НДФЛ. Однако эта доступность и простота стоит денег. Про высокие комиссии FinEx (TER), комиссии российских брокеров, широкий спред, проблемы с этими фондами у клиентов ПСБ Брокер много написано, но кажется никто не обращал внимание на налоги. Это неудивительно, потому что налоги на дивиденды не включаются в расчет комиссий фонда (TER) и их можно найти только в полной финансовой отчетности фонда, которую мало кто читает. Все фонды FinEx зарегистрированы в Ирландии. Казалось бы это ставит их в один ряд с ирландскими фондами известных провайдеров (Vanguard, iShares). Однако здесь инвестора ждет неприятный сюрприз. Из финансовой отчетности фондов видно, что по дивидендам от американских эмитентов FinEx ежегодно платит в США налог по ставке около 30%, а Vanguard платит налог в США по ставке в 2 раза ниже (около 15

Сравнение брокеров: Открытие против Interactive Brokers

Обновлено 26.02.2020 UPD: К сожалению, в начале 2020 года FinEx круто поменял целевую аудиторию (с взрослых инвесторов на детей) и закрыл половину страновых фондов. Надеюсь, другие игроки предложат набор фондов, который позволит пассивному инвестору получить общемировую диверсификацию через российского брокера. Статью ниже оставляю в качестве «программной». У российского инвестора, желающего вложиться в валютные активы, не такой богатый выбор. Ставки по валютным вкладам ниже долларовой инфляции. Валютных вкладчиков регулярно кошмарят СМИ. ОПИФ на валютные активы взимают конские комиссии. Удивительно, что покупка акций зарубежных биржевых инвестиционных фондов (ETF) на брокерский счет пока не стала популярным способом инвестирования. Рассмотрим этот вариант инвестирования на примере. Пример: Обычный (то есть не «квалифицированный») инвестор желает вложиться в индексы акций с общемировой и общеотраслевой диверсификацией на 10 лет. То есть портфель рискованный, а инвестор готов спо