К основному контенту

Что купить на брокерский счет? Часть 2: Новые БПИФ на Америку

Обновлено 20.08.2019

Продолжаю тему индексных фондов для российского инвестора. Сегодня буду разбирать БПИФ на фондовые индексы США. В прошлой статье я писал про то, что БПИФ SBMX от Сбербанка является самым выгодным ETF для вложения в российские акции и предупреждал, что для зарубежных индексов ситуация драматически изменится.

БПИФ S&P 500 от Сбербанка — плохая идея
На днях российский Центробанк зарегистрировал БПИФ S&P 500 от Сбербанка. Сбербанк дал следующий комментарий для СМИ о содержании базового актива БПИФ: «это акции, входящие в индекс S&P 500, то есть компания будет самостоятельно собирать корзину с бумагами». Если это так, то инвестора в этот БПИФ ждут одни неприятности, а именно потеря годовой доходности на уровне 1,6% и выше. Все дело в американском налоге на дивиденды.

Как вы помните российский ПИФ (в том числе БПИФ) не является ни юридическим лицом, ни налогоплательщиком. То, что было преимуществом для вложения в российские акции становится недостатком для вложения в зарубежные фондовые индексы.

Зарубежные эмитенты удерживают налоги на дивиденды и проценты по повышенным ставкам, если получатель дивидендов не подтвердил свое право на применение льготной ставки по соглашению об избежании двойного налогообложения (СОИДН). При выплате дивидендов из США в Россию повышенная ставка налога составляет 30%, а льготная — 10%.

В общем случае, для подтверждения права на применение льготной ставки налога получателю требуется подтвердить, что он является одновременно налогоплательщиком, «бенефициарным собственником» получаемых доходов, «резидентом» (в данном случае российским) и «квалифицированным лицом». Российский ПИФ (в том числе БПИФ) не удовлетворяет этим критериям.

Теоретически, указанным критериям удовлетворяет российский инвестор — владелец акций (пая) БПИФ. Однако я считаю, что акционерам БПИФ не стоит надеяться на снижение зарубежных налогов.

Мой негативный прогноз основан на анализе отчетности ряда крупнейших ОПИФ на зарубежные фондовые индексы. Из отчетности я вижу, что при выплате в пользу ОПИФ зарубежный налог на дивиденды удерживается эмитентами по повышенным ставкам без применения СОИДН. То есть даже при заведомо более стабильном чем у БПИФ составе пайщиков, ОПИФ не в состоянии подать на своих пайщиков подтверждения их российского резидентства (такие как форма W-8BEN для выплат из США), чтобы предотвратить удержание зарубежного налога по повышенной ставке.

То же самое касается недавно запущенного БПИФ Технологии 100 от Альфа Капитал (AKNX)  TEKHNOLOGII 100 BPIF RFI. Этот БПИФ владеет акциями американского ETF QQQ, который будет удерживать налог 30% при выплате дивидендов в пользу БПИФ.

БПИФ S&P 500 от Альфы — возможно, чуть лучше
Одновременно с БПИФ Сбербанка, Центробанк зарегистрировал БПИФ S&P 500 от Альфа-Капитал.

Альфа-Капитал дал следующий комментарий для СМИ о содержании базового актива БПИФ: «Базовый актив пока не определен. В компании поясняют, что, согласно инвестдекларации, это могут быть как акции, так и иностранные ETF».

Данный комментарий позволяет надеяться, что консультанты Альфы догадались смягчить проблему путем покупки акций ирландского ETF, который не выплачивает, а реинвестирует дивиденды. В этом случае американский налог на дивиденды по СОИДН между США и Ирландией составит 15%, что сильно лучше, чем 30% без СОИДН.

UPD: 28.07.2019 Не догадались. Альфа накупила акции американского iShares Core S&P 500 ETF (IVV) и получила худший результат из возможных.

UPD: 20.08.2019 Зато догадался ВТБ. Новый фонд VTBA держит акции ирландского аккумулирующего фонда iShares Core S&P 500 UCITS ETF (CSPX) и получает лучший на сегодня результат. В будущем, среди доступных через российского брокера фондов лучшим может казаться FXUS, если подтвердится комментарий от FinEx.

К сожалению, более эффективного способа снизить потери доходности для инвестиций в зарубежные индексы через БПИФ в рамках текущего законодательства нет. Для таких инвестиций «ETF по российскому праву» стоило бы делать на основе чего-нибудь более подходящего, чем ПИФ.

Итого, инвесторам не стоит смотреть в сторону новых БПИФ на зарубежные и, в частности, американские ценные бумаги из-за большой потери доходности за счет комиссий и налогов. То же самое касается ОПИФ, с уточнением, что ОПИФ имеет свои ограничения и недостатки и на сегодня является морально устаревшим инструментом инвестиций.

Для сравнения привожу данные по фондам FinEx, а также по глобальным фондам, доступным через зарубежных брокеров. По этим фондам ожидаю изменения. Анализ и прогноз по ним будут  в следующей части.
© usanr.ru

Комментарии

  1. спасибо за труды и доходчивое объяснение.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое за объяснения.
    Вы, видимо в силу редкости кейса, не рассматриваете вариант с "квалифицированным" российским инвестором, который получил возможность инвестировать в зарубежные ETF через российского брокера. Я так понимаю, с точки зрения налогов на дивиденды всё будет аналогично покупке этих же ETF через InteractiveBrokers, с той лишь разницей что не надо будет самому оформлять зачёт американского налога и это сделает, выступающий налоговым агентом, брокер?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По зарубежным дивидендам российский брокер не агент, поэтому в идеале разницы нет. По факту многие российские брокеры не дают отчет, годный для зачета американского налога на дивиденды, допускают удержание 30% налога на дивиденды, и (думаю) могут допустить удержание 30% FATCA-налога на все.

      Удалить
    2. Да, вы правы, я поинтересовался у нескольких брокеров как у них организован доступ к зарубежным площадкам и как удерживается налог. В итоге -
      - Открытие - утверждает что работает с зарубежными площадками напрямую и, после заполнения W8-BEN, будет удерживаться 10%, а 3% надо будет доплатить самому.
      - БКС - работает через IB но, с точки зрения налогов на дивы (американские), схема такая же.
      - Тинькофф - не говорят как организован доступ, но тоже предлагают подписать форму и обещают 10%+3%.
      - Финам - работает через какого-то верхнеуровневого, видимо европейского, брокера и удерживается 15% с дивов и их зачесть в счёт нашего НДФЛ нельзя, но и доплачивать ничего не надо. Возможно, через них выгоднее покупать европейские или азиатские акции и ETF.
      - ВТБ ответили что в данный момент почему-то нет возможности подписать W8-BEN, потому 30%.

      Сбер и Альфа, как я понял, в интересующем нас режиме доступ на зарубежные площадки не предоставляют.

      Удалить
    3. Про 30% FATCA-налог - у большинства брокеров (БКС, Открытие, Тинькофф, даже ВТБ) есть странички что они зарегистировались в IRS как participating фин.институт, указан GIIN-номер и есть дисклеймер про возможное раскрытие данных американских налогоплательщиков IRS. Не знаю, правда, является ли это гарантией от удержания 30% налога.

      Удалить
    4. Практику не изучал, но думаю, что наличие у брокера GIIN достаточная защита от FATCA-налога. Если можете, дайте ссылки на странички с GIIN российских брокеров. Год-два назад то, что я находил у российских брокеров на тему FATCA было невозможно читать без слез. И если у Вас есть желание анализировать тему DIY пассивных инвестиций, буду рад объединить усилия.

      Удалить
    5. Желание у меня есть, да только, боюсь, я в этом очень слабо разбираюсь. Вот например - вы первый налог считаете, зная withholding tax rate между страной эмитентов акций и страной фонда (легко, когда фонд на одну страну, сложнее, когда в фонде много стран), или смотрите в отчете фонда сколько фактически удерживалось в конкретный год? Посмотрел, у Vanguard в отчетах есть явная сноска с указанием сколько WHT с дивидендов было заплачено. А iShares ограничиваются одной строкой taxation, не уверен что это целиком и полностью WHT c дивидендов, наверняка ещё примешиваются налоги при продаже бумаг в рамках ребалансировок и тупо поделить одно на другое чтобы получить средневзвешенную ставку WHT нельзя, а детализации я что-то не нашёл. Как же вы считаете налог1 (у эмитента) для "сложных" фондов от iShares типа IWDA или VFEM?

      Удалить
    6. Не VFEM, имел в виду EIMI, конечно.

      Удалить
    7. Налог 1 считаю по данным отчетности. Если вы не нашли детализацию, значил либо смотрели неполную отчетность, либо пропустили расшифровку.

      Удалить
  3. спасибо, что обновили таблицу и добавили VTBA

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте. FXUS снизили налог до 15%. https://finexetf.ru/upload/iblock/701/%D0%9D%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%20%D0%B8%20%D0%BA%D0%B0%D0%BA%20%D0%BC%D1%8B%20%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D0%BC%D1%81%D1%8F%20%D1%81%20%D1%8D%D1%82%D0%BE%D0%B8%CC%86%20%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B8%CC%86%20%D0%95%D0%9A.pdf

    ОтветитьУдалить
  5. Теперь, с учетом изменений в FXUS получается он более выгодный чем ВТБ?

    ОтветитьУдалить
  6. Хорошо бы обновить таблицу с учётом изменения по FXUS. Также неясно почему у VTBA получилось 1.3%, а не 1.27%.

    ОтветитьУдалить
  7. Как я уже писал в комментариях у меня нет уверенности, что шалость удалась. Наблюдаю за сделками по FXUS на Ирландской бирже и жду заключения аудиторов. Фонды FinEx - это уникальная конструкция, не имеющая аналогов в мире. Сделки в «родной» Ирландии проводятся исключительно для обхода ст. 23 СОИДН между Ирландией и США и получения налоговой льготы. И да, у VTBA 1.27%, но я все фонды округляю до десятых.

    ОтветитьУдалить
  8. Для информации: у Альфы в рамках "казначей 4.0" в прошлом году была комиссия 0,5% на бпиф сп500.

    ОтветитьУдалить
  9. И не знаю, видили ли вы следующий расчет. Скидываю для информации.
    Сам я его пока не проверял.
    https://stockuper.ru/manual/voo-vs-fxus/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Проверяйте, это полезно. Расчет по этой ссылке врет, налог VОО там завышен катастрофически.

      Удалить
  10. Добрый день! Удалось ли Вам выяснить, смог ли Финекс действительно снизить налог на дивиденды до 15%, или американская налоговая не одобрила их манипуляции с фиктивным созданием объема торгов?

    ОтветитьУдалить
  11. Где-то можно посмотреть сколько по факту сбер и альфа заплатили налогов на дивиденды в США по их БПИФам?
    Некоторые люди предполагают, что налог у них может быть меньше 30% благодаря каким-то налоговым вычетам или использованию дочерних компаний в США

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1) А почему в таблице в последней колонке (CSPX) ставка налога у инвестора 13%? Ведь уплатив 15% в США данный фонд сам реинвестирует - т.о. дивиденды конечный инвестор в РФ не получает и налог с них не платит.

      2) Если вы имели ввиду что позже эти дивиденды будут обложены налогом в составе роста капитала, то это не факт - ведь можно получить льготу от долгосрочного владения активам даже теми которые не котируются на биржах в РФ (п. 1 ст. 284.2 НК РФ)

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Что купить на брокерский счет? Часть 1: ETF и БПИФ на российские акции

Это цикл статей, в котором будет сравнительный анализ и долгосрочный прогноз развития индексных фондов (ETF, БПИФ) для российского инвестора. Излагать буду «от простого к сложному», то есть от российских активов к зарубежным индексам. Поскольку российские активы сами по себе мало кому интересны, про них пишу очень кратко. БПИФ — чемпион Самым выгодным ETF для вложения в российские акции является SBMX (БПИФ «Сбербанк — Индекс МосБиржи полной доходности «брутто», Sberbank MOEX Russia Total Return). Вы впервые об этом слышите и удивлены? Судя по неадекватной коммуникации Сбербанка, чемпион сам не знает о том, что он чемпион. После запуска SBMX Сбербанк менял показания по поводу уровня комиссий фонда (TER) и называл сначала 1%, затем 1,1%, затем вообще убрал цифру с сайта и оставил только фразу «Низкий размер комиссий» последним в списке невнятных преимуществ фонда. Между тем, выгода БПИФ заключается в практически нулевых потерях за счет налогов. Владение российскими акциями через ПИФ

Налог США съедает доходность фондов FinEx на американские акции (FXUS, FXIT)

FinEx предлагает свои биржевые инвестиционные фонды (ETF) на акции в как доступный и простой способ защиты от валютного и странового риска, к тому же дающий право на вычеты по НДФЛ. Однако эта доступность и простота стоит денег. Про высокие комиссии FinEx (TER), комиссии российских брокеров, широкий спред, проблемы с этими фондами у клиентов ПСБ Брокер много написано, но кажется никто не обращал внимание на налоги. Это неудивительно, потому что налоги на дивиденды не включаются в расчет комиссий фонда (TER) и их можно найти только в полной финансовой отчетности фонда, которую мало кто читает. Все фонды FinEx зарегистрированы в Ирландии. Казалось бы это ставит их в один ряд с ирландскими фондами известных провайдеров (Vanguard, iShares). Однако здесь инвестора ждет неприятный сюрприз. Из финансовой отчетности фондов видно, что по дивидендам от американских эмитентов FinEx ежегодно платит в США налог по ставке около 30%, а Vanguard платит налог в США по ставке в 2 раза ниже (около 15

Сравнение брокеров: Открытие против Interactive Brokers

Обновлено 26.02.2020 UPD: К сожалению, в начале 2020 года FinEx круто поменял целевую аудиторию (с взрослых инвесторов на детей) и закрыл половину страновых фондов. Надеюсь, другие игроки предложат набор фондов, который позволит пассивному инвестору получить общемировую диверсификацию через российского брокера. Статью ниже оставляю в качестве «программной». У российского инвестора, желающего вложиться в валютные активы, не такой богатый выбор. Ставки по валютным вкладам ниже долларовой инфляции. Валютных вкладчиков регулярно кошмарят СМИ. ОПИФ на валютные активы взимают конские комиссии. Удивительно, что покупка акций зарубежных биржевых инвестиционных фондов (ETF) на брокерский счет пока не стала популярным способом инвестирования. Рассмотрим этот вариант инвестирования на примере. Пример: Обычный (то есть не «квалифицированный») инвестор желает вложиться в индексы акций с общемировой и общеотраслевой диверсификацией на 10 лет. То есть портфель рискованный, а инвестор готов спо